quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

Pato assado

Como nunca tinha feito pato assado, fui à net e pesquisei. Encontrei dezenas de receitas, umas que me agradavam mais, outras menos. Resolvi fazer a minha própria receita com as várias dicas que encontrei, e o resultado aqui vai:

Foto: Mónica Chagas
 Ingredientes:
- 1 Pato grande com miúdos
- 300 gr de Arroz Carolino
- 5 rodelas de chouriço de carne
- 2 laranjas
- 1 caldo de carne
- 1 colher de sopa de mel
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- Sal q.b.
- Tomilho q.b.
- Azeite q.b.
- Manteiga para barrar



Foto: Mónica Chagas
 Preparação:
Lava-se o pato, retirando a pele excessiva (junto ao pescoço e ao rabo), e tempera-se com o sumo de uma laranja, sal e tomilho e deixa-se tomar gosto cerca de 2 horas.
Leva-se o pato a assar num pirex untado com manteiga, cerca de 2 horas. À parte cozem-se os miúdos (moelas, coração e pescoço) numa panela pequena com água e um caldo de carne. Quando cozido, retiram-se os miúdos para um prato e reserva-se a água.
Enquanto assa, vai-se regando o pato com o próprio molho que vai formando para não secar. À parte, leva-se a lume a seguinte mistura: 1 concha da água de cozedura dos miúdos, sumo de uma laranja e uma colher de sopa de mel. Deixa-se ferver bem até evaporar um pouco o caldo. Quando o pato estiver bem louro, tira-se do forno e pincela-se com o preparado anterior. Volta ao forno para tostar um pouco mais e ficar com aspecto brilhante.


Foto: Mónica Chagas
Enquanto isso, faz-se um refogado com as rodelas de chouriço cortadas em pedacinhos, a cebola, o dente de alho e o azeite, juntam-se os miúdos partidos em pequenos pedaços, frita-se o arroz neste preparado e junta-se o restante caldo de cozer os miúdos (bem quente) em quantidade suficiente para cozer o arroz. Rectifica-se de sal e deixa-se secar.
Agora é só trinchar o pato e servir com o arroz. Fiquei agradavelmente surpreendida com o resultado. Dá um pouco de trabalho mas vale bem a pena. Experimentem J

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