terça-feira, 20 de maio de 2014

Polvo à lagareiro no forno

Esta é uma receita que a maioria das pessoas adora. E como a maioria das pessoas não tem hipótese de “dar cor” ao polvo na brasa, deixo-vos aqui a minha receita de polvo à lagareiro no forno.
Foto: Mónica Chagas

Concorri à “Mesa dos Portugueses” com esta receita, que não passou sequer a 1ª fase, mas posso garantir-vos que é muito saborosa. Inspirei-me em parte no “nosso” famoso bacalhau à Zé do Pipo Usei 2 lombinhos de um bacalhau demolhado em casa (é mais saboroso e sai mais económico).
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 2 polvos médio/grandes
- 16 batatinhas brancas médias
- 4 ovos
- 1 bróculo
- 12 pequenas chalotas (usei das congeladas,
 que não precisam de cozedura prévia)
- 1 cebola
- 1 cravo de cabecinha
- 1 cabeça de alhos
- Azeite, pimenta e salsa q.b.

Preparação:
Cozer o polvo na panela de pressão, em água com um cravo de cabecinha espetado numa cebola, até ficar tenro (o tempo depende de cada polvo, é abrir a panela a meio da cozedura para confirmar). Quando cozido, destapar a panela, adicionar uma pitada de sal, e com a panela destapada, deixar levantar fervura uns minutos, só para tomar de sal. À parte, cozem-se as batatinhas com pele, com um pequeno corte de lado, coam-se e deixam-se arrefecer um pouco. Cozem-se também os bróculos e os ovos e reservam-se. Dá-se uma pequena palmada em cada batata, para espalmar um pouco. Numa frigideira, aquecer bastante azeite (altura de cerca de 2 dedos) e aloura-se ligeiramente o alho picado de uma cabeça de alhos. Num tabuleiro grande, dispõe-se o polvo, as batatas, as chalotas por cima e deixa-se um pequeno espaço livre. Rega-se com 2/3 do azeite com o alho e leva-se ao forno a alourar. Quando estiver praticamente pronto, retira-se o tabuleiro do forno, dispõe-se os bróculos e os ovos no espaço que ficou vazio, rega-se com o restante azeite, salpica-se com salsa picada e leva-se ao forno mais 3 minutos. Serve-se quente.

Bom apetite!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pelo comentário e... Bom apetite!