Esta é uma
receita que a maioria das pessoas adora. E como a maioria das pessoas não tem
hipótese de “dar cor” ao polvo na brasa, deixo-vos aqui a minha receita de
polvo à lagareiro no forno.
Foto: Mónica Chagas |
Ingredientes (para 4 pessoas):
- 2 polvos médio/grandes
- 16 batatinhas brancas médias
- 4 ovos
- 1 bróculo
- 12 pequenas chalotas (usei das congeladas,
que não
precisam de cozedura prévia)
- 1 cebola
- 1 cravo de cabecinha
- 1 cabeça de alhos
- Azeite, pimenta e salsa q.b.
Preparação:
Cozer o
polvo na panela de pressão, em água com um cravo de cabecinha espetado numa
cebola, até ficar tenro (o tempo depende de cada polvo, é abrir a panela a meio
da cozedura para confirmar). Quando cozido, destapar a panela, adicionar uma
pitada de sal, e com a panela destapada, deixar levantar fervura uns minutos,
só para tomar de sal. À parte, cozem-se as batatinhas com pele, com um pequeno
corte de lado, coam-se e deixam-se arrefecer um pouco. Cozem-se também os
bróculos e os ovos e reservam-se. Dá-se uma pequena palmada em cada batata,
para espalmar um pouco. Numa frigideira, aquecer bastante azeite (altura de
cerca de 2 dedos) e aloura-se ligeiramente o alho picado de uma cabeça de
alhos. Num tabuleiro grande, dispõe-se o polvo, as batatas, as chalotas por
cima e deixa-se um pequeno espaço livre. Rega-se com 2/3 do azeite com o alho e
leva-se ao forno a alourar. Quando estiver praticamente pronto, retira-se o
tabuleiro do forno, dispõe-se os bróculos e os ovos no espaço que ficou vazio,
rega-se com o restante azeite, salpica-se com salsa picada e leva-se ao forno
mais 3 minutos. Serve-se quente.
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário
Obrigada pelo comentário e... Bom apetite!